Блог

25.01.2012
Базовые методики дыхания (2012)

Иногда я захожу в зал во время тренировки и наблюдаю за учениками: за новенькими - за теми, у кого глаза горят как фонари, мотивация хлещет через край… и за старенькими - за теми, у кого глаза уже не горят, но полны уверенности в том, что дзэн они постигли. У каждого свой взгляд на тренировочный процесс, и почему-то этот взгляд хоть и смотрит на инструктора, но его не видит, потому что, сколько инструктор не показывает, как правильно надо дышать в начале и в конце тренировки, ни новенькие, ни просветленные старенькие не выполняют дыхание правильно. Так давайте еще раз вместе разберем эти замысловатые дыхательные упражнения, которые мы выполняем на наших тренировках.

25.01.2012
Кунгфу – как философия жизни (2012)

Пожалуй, в мире не найдется человека ничего не знающего о Брюсе Ли и об удивительном искусстве, которое он демонстрировал. С уже относительно далеких 70 –х годов 20-го века мир буквально захлестнула волна информации о китайских боевых искусствах. Масса фильмов о монастыре Шаолинь, передачи по телевидению, нескончаемый поток книг, школы кунг-фу, растущие как грибы и конечно же миллионы и миллионы последователей во всем мире, ищущих свое место в этой жизни через практику боевых искусств. Но за всей этой популярностью – что же такое это загадочное кунг-фу? Чем можно объяснить уникальную жизнестойкость этого искусства уже на протяжении многих тысяч лет. И почему, несмотря на огромный поток информации, настоящих мастеров, по-прежнему, очень мало. Вопросов много и как дополнение к ним возникает ещё один - кто может на них ответить?

25.01.2012
История стиля Хун Гар от истоков до наших дней (2012)
Hung Ga (Pinyin: Hong Jia), переводится как "Семья Хун" Hung Kuen (Pinyin: Hong Quan), переводится как "Кулак Хуна".

Истоки стиля Хун-Гар берут свое начало в давней истории Китая, во времена почти легендарные, когда мифы и предания были единственными источниками информации, а писменные свидетельства отсутствовали.

Ранняя история Хун-Гар, до сыгравшего в ней ключевую роль Вонг Фей Хунга, туманна и полна противоречий. Каждый из носителей знаний, мастеров стиля, передавая их ученику, добавлял свою интерпретацию, вследствие чего, пройдя сквозь века, трактовка характерных особенностей стиля оказалась весьма неоднозначной. При написании этой статьи мы использовали множество разрозненных материалов, порой не имеющих реального исторического подтверждения, создав, в итоге, логичную компиляцию, краткий экскурс в историю одного из интереснейших стилей китайских боевых искусств.

25.01.2012
Нестеренков Кирилл - руководитель колумбийского филиала Золотого Дракона (2012)

Кирилл пришел в школу много лет назад. Тренировался сразу на внутреннем и внешнем, потому что был увлечен и иначе не мог. Шли годы, увлечение переросло в жизненную необходимость. Тренировки утром, днем и вечером, в перерыве работа. Было понятно, что путь уже выбран и судьба преподнесла сюрприз - переезд в Колумбию, Богота. Кирилл к тому времени был уже готов обучать, и тут все сошлось. Таким образом, осенью этого года был открыт филиал "Золотого Дракона" в Боготе. Более подробную информацию о венском филиале можно найти на испанской версии нашего сайта www.kungfu-school.co

InstruktorKiril

24.01.2012
Формы животных. Стиля Хун Гар Цюань. Дракон (2012)

Сила ничто, техника ничто, главное - дух. Дракон - это состояние духа. Дракон - это подавление противника духом. Дракон никогда не отступает.

Он как река, которая никогда не течет вспять, он течет только вперед, обтекая все на своем пути как вода. Дракон атакует на всех уровнях и со всех сторон, блокирует на всех уровнях и со всех сторон. Он требует высокую координацию и тренированое тело. Поэтому дракон, не только самая тяжелая для освоения форма, но и самый тяжелый стиль ведения поединка. Зато самый эффективный. Для быстрой смены направления атаки и уровня, нужно правильно и быстро двигаться на ногах. В форме для этого присутствуют быстрые перешаги, вы двигаетесь как будто на раскаленных углях. Быстрая подсечка и последующий удар ногой с разворота в прыжке - это типичный пример смены уровня. Технический арсенал у дракона очень и очень богат. В нем присутствует почти все виды ударов и блоков.

24.01.2012
Формы животных. Стиля Хун Гар Цюань. Журавль (2012)

В форме журавля множество ударов ногами по верхнему уровню и в прыжке. Высокие удары ногами очень энергоемкие, поэтому основным качеством этого животного является выносливость. Все движения должны быть широкоамплитудными. Удары наносятся внешними и внутренними ребрами ладони, пальцами, "крылом" журавля, кулаком бьются только одиночные удары. Удары круговые, подобно взмаху крыла,режущие, вспарывающие и прямые.

24.01.2012
Формы животных. Стиля Хун Гар Цюань. Дракон (2012)

Смотрели передачу "В мире животных"? Помните, когда показываютзмею, как она быстро и точно кусает свою жертву? Как она двигается вперед обводящими движениями? Нет? Тогда быстро к телевизору смотреть! Змея - это точность и гибкость. Поэтому, удары точечные, а не силовые. Это касается ударов руками и ногами. Они должны быть легкими и быстрыми, могут быть одиночными и серийными. Удары в живот не наносятся, только в пах, колени,внутреннюю поверхность бедра, горло, ну и естественно личико. Удары наносятся пальцами, ладонью, запястьем. Ногами чаще используютудары основанием пальцев, так как они быстрее. Пяткой бьют только при боковом ударе. Змея использует подсечки и захваты ногами.

Блоки и захваты имеют характер не отводящий и обходящий и проникающий. Вы должны двигаться вдоль бьющей конечности.

23.01.2012
Тайцзи Цюань - это просто (2012)

Каждый кто задавался вопросом чем отличается тайцзицюань от других направлений боевых искусств, например внешнего направления, часто слушал ответ наших инструкторов – «по сути ничем». И действительно, базовая техника внутреннего и внешнего направления одна и таже. И там и там есть прямой удар рукой и выполняется по одинаковым правилам.

Всё понятно конечно, но ничего непонятно всё равно. Почему тогда одно круглое и медленное, а другое быстрое и квадратное ?!? Хе-хе, прямое я хотел сказать И почему одно простое как мычание, а об второе все мозги сломать можно !?  А всё потому что к ответу «по сути ничем» прилагается приписка мелким текстом –«ничем кроме методики изучения».

01.01.2012
Новый год в Золотом Драконе! (2012)

Спасибо всем, кто был вместе с нами на празднике! Как это было. Полный фотоотчет можно посмотреть тут:

15.12.2011
Быть самим собой

Привет!!! Как дела?

Видимо, не очень.

Опять «достали» в школе, насмехаются друзья, больно задирают одноклассники? А на твой вопрос: «Что делать? Когда это закончится?» слышишь все те же ответы: «Потерпи, вот вырастешь...» или «Черную полосу когда-нибудь сменит белая, надо подождать...»

Инструкторы
Валерий Просвиров
Руководитель международной школы Золотой Дракон
Шао Сюэци
Генеральный партнер в Китае
Ибраимов Алмаз
Инструктор в Москве
Каленкевич Антон
Врач-реабилитолог
Просвиров Дмитрий
Старший инструктор Американского филиала
Нестеренков Кирилл
Старший инструктор Колумбийского филиала