Боевые искусства

08.06.2005
Индивидуальная подготовка за 2 недели тренировок с Валерием Николаевичем (2005)

23.01.2005
Эффективность Цигун (2005)

До меня дошла информация что предыдущий трактат о цигун переварен и благополучно усвоен. Продолжаем. Итак, обратимся теперь непосредственно к комплексам цигун. Сами упражнения в комплексах и их последовательность, в результате многовековых исследований, оказались подобраны в соответствии с принципами "минимум усилий - максимум эффективности". Из принципа "минимум усилий" не следует что лучший цигун это лежание на диване. Это немного другой минимум, это тот минимум который нужен для выполнения тяжёлой работы, потому как делать цигун это и есть тяжёлая работа. А сама необходимость приложения минимума возможных усилий необходима для того чтобы сохранялся сознательный контроль над всеми движениями, и, специально обращаю ваше внимание, над дыханием, который очень быстро теряется если прикладываются чрезмерные усилия. Ученики нашей школы при выполнении цигун наверняка не раз слышали фразу "ищите расслабление в напряжении".

Теперь перейдём ко второму признаку по которому подобрались упражнения - максимум эффективности. Так каких же эффектов следует ожидать от цигун, при условии правильного подхода к тренировочному процессу конечно?

03.03.2004
Cюжет для НТВ снятый школой боевых искусств "Золотой Дракон" (2004)

23.01.2004
Что же такое Цигун? (2004)

Человек, интересующийся боевыми искусствами, рано или поздно сталкивается с таким понятием как цигун. И вместе с этим понятием из телевизора, интернета и литературы в его голову начинает проникать информация. Вернее информацией это даже не назовёшь, скорее, отходы жизнедеятельности мозга разного рода "специалистов". Но даже если человек не прислушивается ко всякой брехне, а стоит на правильном пути, например пришёл в школу китайских боевых искусств "Золотой Дракон", понять что такое цигун будет не просто.

Как правило люди проходят несколько стадий понимания того что же такое цигун. Первая стадия- "Цигун?! А чё это ваще такое ?!?". Только что узнал. Вторая стадия - "Ооооооо !!!!! Цигун это круто !!!! А чё это ваще такое ?!?!". Тренируется уже год, причём делает цигун на каждой тренировке, и уже заинтересовался. И вот когда человек тренируется не первый год, задавал вопросы инструкторам, неоднократно присутствовал на их лекциях или на лекциях самого Валерия Николаевича, наступает третья, высшая стадия познания - " Я знаю что такое цигун и делаю его качественно и осознанно, с пониманием того что даёт каждое упражнение! Но вот всё таки хотелось бы узнать, а чё ваще это такое ?!?!".

02.01.2004
Видео демонстрирующее базовую технику внешнего направления кунг-фу - цюань фа (2004)

27.04.2003
Индивидуальные тренировки в школе боевых искусств "Золотой Дракон" (2003)

23.01.2003
Всем практикующим кунг фу! (2003)

Однажды, давным давно, ещё в прошлой жизни, когда я только начал заниматься боевыми искусствами, мне рассказали одну китайскую поговорку. Эту поговорку, рано или поздно, слышат все практикующие кунг-фу, потому что речь в ней идёт о терпении, а с терпением или его отсутствием знакомишься на первой же тренировке. Вот она: великие люди не всегда самые умные, и не всегда самые сильные, но всегда самые терпеливые. Ещё одно изречение на эту тему висит в нашей чайной, в виде больших, странных иероглифов. И в переводе на русский язык означает: в боевых искусствах главным является терпение.

Для меня, это было непреложной истиной все долгое время, пока я сам не начал учить других. И вот тут то я и начал понимать, что это справедливо далеко не для всех. Потому что очень многим людям, которые приходят тренироваться к нам, терпения как раз хватает в избытке, а результата всё равно нет. Их терпению вообще можно позавидовать, разве можно так долго и настойчиво демонстрировать неправильное исполнение упражнений невзирая на объяснения, показ, и в конце концов уже, мольбы инструкторов. Я лично все мысли о том, что подобная непонятливость преднамеренна и имеет своей целью свести с ума инструкторов, отвергаю сразу. Тогда в чём же дело?!

Инструкторы
Валерий Просвиров
Руководитель международной школы Золотой Дракон
Шао Сюэци
Генеральный партнер в Китае
Александр Привезенцев
Инструктор в Москве
Ибраимов Алмаз
Инструктор в Москве
Кораблина Екатерина
Инструктор в Москве
Фимин Дмитрий
Инструктор в Москве
Просвиров Дмитрий
Старший инструктор Американского филиала
Нестеренков Кирилл
Старший инструктор Колумбийского филиала
Каленкевич Антон
Врач-реабилитолог
Бохэннон Орр
Помощник инструктора Американского филиала