Мастера кунг фу

24.01.2013
Биография Боло Янга (2013)

Все видели его в кино, но мало кто знает, что Боло Янг Цзе, настоящий мастер тайцзы стиля Ян. В отличие от многих актеров, которые могут драться только на экране, Боло, без проблем может дать в бубен в реальной жизни. Эту биографию я переводил очень давно, но так ее и не опубликовывал. Совсем недавно, у меня спрашивали про Боло Янга и я решил найти эту статью. Вот собственно и все, читайте.

Янг Цзе родился в Китае, в семье простого бизнесмена, в пригороде Кантона, 3 июля 1938 года. Как и многие другие подростки, он начинает заниматься боевыми искусствами с ранних лет у местных мастеров, параллельно с этим он занимается акробатикой. Еще, будучи мальчишкой, у него возникает большой интерес к поднятиям тяжестей. В отличие от других ребят, которые мало времени уделяют тренировкам с железом, его сильно интересует развитие силы путем интенсивных тренировок, и наращивания мышечной массы. Но из-за политической ситуации в Китае в 60-ых, он уезжает под давлением коммунистов. Перебравшись в Гонконг, молодой Янг Цзе решает начать новую жизнь. Наступает период поиска работы и новых возможностей для амбициозного Янга. В то время он уже обладал великолепно накаченным телом и знаниями как добиваться таких результатов, поэтому его первая работа в Гонконге была преподавателем бодибилдинга. Все это время Янг не переставал заниматься боевыми искусствами, он постоянно практиковал цигун и тайцзи стиля Ян. Работая в Гонконге, Янг совершенствовал свое тело и в 70-ых годах завоевал звание Мистер Гонконг. Этот титул он удерживал 10 лет.

25.01.2012
История стиля Хун Гар от истоков до наших дней (2012)
Hung Ga (Pinyin: Hong Jia), переводится как "Семья Хун" Hung Kuen (Pinyin: Hong Quan), переводится как "Кулак Хуна".

Истоки стиля Хун-Гар берут свое начало в давней истории Китая, во времена почти легендарные, когда мифы и предания были единственными источниками информации, а писменные свидетельства отсутствовали.

Ранняя история Хун-Гар, до сыгравшего в ней ключевую роль Вонг Фей Хунга, туманна и полна противоречий. Каждый из носителей знаний, мастеров стиля, передавая их ученику, добавлял свою интерпретацию, вследствие чего, пройдя сквозь века, трактовка характерных особенностей стиля оказалась весьма неоднозначной. При написании этой статьи мы использовали множество разрозненных материалов, порой не имеющих реального исторического подтверждения, создав, в итоге, логичную компиляцию, краткий экскурс в историю одного из интереснейших стилей китайских боевых искусств.

25.01.2011
Патриарх Хун Гар монах Джи Син Сим Си (2011)

Краткое содержание предыдущей серии: … ааа испугались! Ладно не буду больше забивать вам голову историческими фактами. Итак начнем-с. А сейчас, дорогие мои любознательные читательницы (или читатели), вернемся к временам падения династии Мин. По легенде, фактическая история стиля Хун Гар начинается с имени монаха монастыря Шаолинь Джи Син Сим Си.

Джи Син Сим Си является легендарной фигурой не только в истории китайских боевых искусств, но и всей истории Китая. О жизни и подвигах Джи Син Сим Си нам известно не так уж и много, и некоторые историки ставят под сомнение его связь с монастырем Южный Шаолинь (Naam Siu Lam Ji) Согласно легенде монастыря Шаолинь, Джи Син Сим Си был буддистским монахом в Северном монастыре Шаолинь, провинция Хенань. Он жил во времена раздора и войны, когда Китай был под правлением маньчжурской династии Цинь.

25.01.2011
Великолепный мясник Лам Сай Вин (Lam Sai Wing) (2011)

В 1860 году, в конце эпохи заката правящей династии Цин, в маленькой деревушке Пин Чоу расположенной в уже известной читателю правинци Кантон родился Лам Сай Вин, прославившийся как один из лучших мастеров боевых искусств своего времени. Боевыми искусствами, в той или иной степени, в те времена занимались практически все, но с таким упорством, увлечением как Лам Сай Вин – не многие. Известно, что в начале своей карьеры Лам Сай Вин работал мясником (за что получил прозвище «Великолепный Мясник») но, оставил это занятие, после поражения в поединке с легендарным Вон Фей Хуном, встреча с которым была предрешена скрижалями судьбы, в которых ничего нельзя изменить. Поединок был скоротечен – Лам сраженный ударом «ноги не оставляющей тени», как только пришел в себя, за гроши продал свой маленький бизнес и упросил мастера взять его в ученики. Вонг Фей Хун не отказал и Лам Сай Винг пробыл с ним рядом до самой смерти великого мастера.

25.01.2010
История Брюса Ли "Его зовут Ли Джун Фэн" (2010)

Брюс ЛиПо китайскому календарю, 1940 год - год Дракона. Кантонский актер по имени Ли Хой Чун, в сопровождении своей беременной женой Грейс, выступал в Сан Франциско в составе гастролирующейпо США труппы гонконгской Кантонской Оперы. В середине ноября, у Грейс начались родовые схватки и она попала в госпиталь, но ее муж вынужден был продолжить гастроли и уехал в Нью Йорк вместе с труппой.

7 ноября 1940 года между шестью и восьмью часами утра в клинике, расположенной в китайском районе на Джексон-стрит, Грэйс Ли подарила жизнь третьему из своих пятерых детей - сыну.

Чтобы окончательно сбить с толку враждебных духов (их первый ребенок, мальчик, умер вскоре после рождения. Это событие было не только грустной утратой, но и воспринималось как дурное предзнаменование, так как смерть мальчика считалась гораздо более тяжелой бедой, чем кончина девочки. Грэйс Ли и ее муж боялись, что духи не расположены к ним), мальчику дали девичье имя - Сай Фон («Маленький Феникс») и прокололи ему одно ухо. Вскоре Грэйс Ли дала новое имя своему младшему сыну. Теперь его звали Ли Джун Фэн («Возвращающийся Вновь»), так как Грэйс предчувствовала, что однажды он должен вернуться к своему месту рождения. Мэри Гловер, врач, наблюдавшая за роженицей, окрестила мальчика «Брюсом», и эта кличка осталась за ним на всю жизнь. Позже Брюс изменил свою фамилию на английский манер (с Li на Lee).

25.01.2010
Кантонский тигр Вонг Кей Ин. (2010)

Вонг Кей Ин (Wong Kei Ying) больше известен как автор появления на свет великого мастера кунг фу и героя фольклорных сказок Вонг Фей Хуна, то бишь был его отцом. Известный факт, что он был одним из десяти человек, составляющих полулегальное общество «Десяти Тигров Кантона», занимающихся тем, что сейчас именуется как частная охранная деятельность и вооруженное сопровождение грузов. Времена тогда были неспокойные – затухающая эпоха династии Цин лишь изредка проявляла себя рецидивами репрессий мирного населения, как напоминание бандитам всех мастей, что империя еще существует. Cмута была полнейшая. Находящийся на юге страна Кантон (проовинция Гуанчжоу) был в то время чем-то вроде «Бандитского Петербурга» нашей собственной недавней истории… Горожане, кто побогаче, нанимали мастеров кунг фу охранять свою жизнь и имущество, тем кто победнее ничего не оставалось как самим учиться махать руками и ногами, чтобы докатить свою тележку до рынка в целости и сохранности, благо недорогих школ где обучали боевым дисциплинам развелось в околотке множество. Конкуренция между школами была огромная – ситуация напоминала сцены из пьесы «Табачный капитан», где две забегаловки – «Луна и Яичница», «Лев и Кастрюля» вдоску переругались, рекламируя себя перед заехавшими издалека постояльцами, уверяя, что у противной стороны только голодранцы местные живут.

25.01.2009
Основатель стиля "Хун гар" Хун Хей Гун (2009)

По неподтвержденным данным Хун Хей Гун родился в семье, члены которой считали себя родственниками императорской семьи и, возможно, являлся внебрачным отпрыском принца Люна (Leung) пятнадцатого сына императора династии Мин Чун Чена. Хун Хей Гун родился в провинции Квантун, в южном Китае. Как большинство китайцев он настолько ненавидел правящую клику династии Цинь, что большую часть жизни потратил на свержение маньчжуров и восстановление законной власти Мин (в перерывах между актами революционной деятельности он тренировался, но об этом позже). Настоящая фамилия Хуна - Цзю, он был одним из самых известных мятежников того времени, потому, позже, ему пришлось сменить фамилию, так как примелькался властям, решившим наконец, покончить с ним и зажить спокойно. Выбрал он фамилию Хун, в честь первого императора династии Мин Хун Мо (Хун Ву), известного как величайший император в истории Китая. Хун Хей Гун много путешествовал и зарабатывал на жизнь, торгуя чаем, до тех пор, пока ноги не привели его к вратам монастыря Шаолинь (Siu Lum) Его приняли, определили круг обязанностей, взамен пообещав кормить и научить кунг фу. Его учителем становится уже известный нам мастер Джи Син Сим Си, рекомендовавший Хун Хей Гуну изучать стиль «тигра», как наиболее подходящий его психо-физическим кондициям. За непродолжительное время Хун Хей Гун настолько преуспел в изучении стиля, что стал лучшим учеником Джи Сим Си. Впоследствии мастер научил Хуна известному стилю Гунцзыфухуцюань (Gung gee Fook Fu Kuen), более известному сейчас как Siu Lum Fook Fu Kuen. Если верить преданиям, Хун развил стиль Гунцзыфухуцюань (Gung Gee Fook Fu kuen) и создал формы для этого стиля.

25.01.2009
Учитель Люк А Чой (2009)

…детские годы Люк провел за школьной партой с уже известным нам Хун Хей Гуном. Несмотря на компроментирующее манчжурское происхождение, молодой человек своим упорством в постижении боевых искусств завоевал доверие товарищей, а монах Ли Бакфу обучил его так называемому «северному стилю». Оттачивал свое мастерство Люк А Чой (Luk Ah Choy) уже у Джи Сим Си, впоследствии став настоящим мастером и открыв свою школу кунг фу на юге Китая, в развитии которой принял самое активное участие Хун Хей Гун, передавший все свои знания Люку, включая техники «Тигра» и «Журавля». Когда дела школы пошли совсем хорошо и заботу о многочисленных учениках можно было оставить на доверенных лиц, Люк А Чой перебрался в Кантон, где открыл филиал своей школы, принимая на обучение уже всех желающих. …Лучшим учеником Люк А Чоя считается Вонг Тай (Wong Tai) а позже и его сын Вонг Кей Ин (Wong Key In) Вонг Тай еще с раннего детства отличался отменными физическими данными (пожалуй кроме этого больше ничем) что благотворно повлияло на процесс его обучения кунг фу, которым он начал заниматься очень рано. Когда Люк А Чой открыл свою школу в Кантоне Вонг был уже известным в в кругах людей изучающих стиль Хун Гар. Люк любезно пригласил юношу к себе в школу и обучил его всему что знал сам…есть предположение, что Вонг Тай изловчился обучаться еще и у Хун Хей Гуна…как в старой пословице – «ласковый теленок двух маток сосет». Люк А Чой умер в возрасте 68 лет и честь сохранять традиции Хун Гар перешла семье Вонг: Вонг Таю, его сыну Вонг Кей Ингу и внуку Фей Хунгу.

25.01.2008
Легенда Хун Гар и герой Китая Вонг Фей Хунг (2008)

Вонг Фей Хун (Wong Fei Hung) родился 9 июля 1847 года. Это один из самых известных героев в традиции боевых искусств Китая. История его жизни описана в сотнях фильмов, книгах и телевизионных шоу. Стоит упомянуть “Последний герой Китая” и “Однажды в Китае” с Джет Ли, “Пьяный мастер” с Джеки Чаном, “Железная Обезьяна” с Дони Йеном, “80 дней вокруг света” с Саммо Хунгом. Отдельно упоминания достоин сериал, снятый в Гон Конге в середине 20–го века и оказавший в том числе влияние на юнного Брюса Ли (надо сказать, что его отец принимал участие в съемках этого популярного телесериала.

25.01.2008
Тид Кью Сам "Железная балка" (2008)

Настоящее имя этого очень известного мастера китайских боевых искусств Люн Кван. Люн родился в районе Нам, уже известной читателю провинции Кантон. Третий ребёнок в семье, он, с самого юного возраста отличался от сверстников необычной любознательностью, что заметил мастер кунг-фу Ли Ху Си и начал обучать его своему искусству. За многие годы Лю Кван отточил свое мастерство настолько, что не боялся бросать вызов на поединок другим мастерам. В поединках, независимо от их исхода он совершенствовал своё мастерство. Существует интересная легенда связанная со встречей Тид Кью Сама (Люн Квана) с Вон Сингом - признанным бойцом кунг фу. К тому времени, Тид Кью Сам стал известен демонстрацией на рыночной площади своих необычных умений, обретенных в монастыре Шаолинь, где он изучал «Железные руки». Сам становился в стойку и вытягивал в сторону руки. На них, с каждой стороны повисало по два человека, но руки ни на миллиметр не опускались вниз! Или он брал в руки концы двух веревок, которые с другой стороны тянули по десять человек – никто не мог его сдвинуть…


Инструкторы
Валерий Просвиров
Руководитель международной школы Золотой Дракон
Шао Сюэци
Генеральный партнер в Китае
Александр Привезенцев
Инструктор в Москве
Ибраимов Алмаз
Инструктор в Москве
Кораблина Екатерина
Инструктор в Москве
Просвиров Дмитрий
Старший инструктор Американского филиала
Нестеренков Кирилл
Старший инструктор Колумбийского филиала
Каленкевич Антон
Врач-реабилитолог