Отзывы и интервью

24.10.2016
Начав заниматься индивидуально с Валерием Николаевичем, я почувствовал практически отеческую заботу. Мне хотелось отблагодарить его, я стал носить сырники :)
Совсем скоро будет 10 лет, как я впервые пришел в "Золотой Дракон". Мне тогда было 22. За плечами - годы упорного кача до одури. И дело даже не в том, что я умер в первые 10 минут занятия:) Гораздо важнее то, что произошло после. Начав заниматься индивидуально с Валерием Николаевичем, я почувствовал практически отеческую заботу. Мне хотелось отблагодарить его, я стал носить сырники, которые неожиданно для себя захотел начать лепить. Я спрашивал, мучил его с вопросами по занятиям. И среди очень многих и многих вещей, которые теперь использую, я запомнил то важнейшее напутствие, что открыто мне ответы на все, что меня волновало и что было непонятным: "Антон, тебе пора начать верить в себя" Друзья, "Золотой Дракон" имени его "отца" Валерия Николаевича - это место, где не нужно ставить во главу угла учиться драться. Это место, где нужно найти ответ на вопрос, зачем ты вообще живешь. Ответ очевиден, но если вопрос есть в твоем сердце, значит ты должен его увидеть сам. Мы живем ради самореализации и правильной помощи другим в обретении себя. Ничего важнее этого нет.
15.09.2016
Отзыв Ольги Беликовой

Я занимаюсь в школе «Золотой дракон» чуть больше 1 года, и могу сказать, что тренировки в школе очень здорово помогают работе над собой, преодолению себя, учат терпению, способствуют укреплению силы духа, повышают выносливость. Они эффективно укрепляют здоровье человека как в физическом, так и в духовном планах! Это – большой помощник и для повседневной жизнедеятельности (во всех ее направлениях, будь то работа, отдых, активный отдых, домашняя деятельность, и т.п.)

10.08.2016
Каждому из нас давали в руки «удочку», а не пытались накормить «рыбой»!
Приветствую всех!
Прошла неделя с того дня, как я посетил семинар в школе восточных единоборств «Золотой Дракон». Все это время я мысленно возвращался к прошедшему мероприятию и решил все-таки написать отзыв!
Почему? Да потому, что у меня есть привычка – критически относиться ко всему тому, что нам вещают всякие там средства массовой информации, умные учителя, эксперты и так далее... 
Неделя мне понадобилась, чтобы еще раз подумать и признаться самому себе — все то, о чем говорилось на семинаре

13.06.2016
В пятьдесят всё только начинается
        Как-то давным-давно, когда в очередной раз я пришёл жаловаться доктору на боли в пояснице, шее, плече, колене посмотрев снимки, она сказала: «Всё, вам нужно срочно, буквально сегодня-завтра начинать заниматься своим телом и идти в спортзал. Если дальше будете продолжать свою сидяче-лежачую жизнь, последствия будут довольно печальными и необратимыми. Какой это будет зал, чем и как вы будете заниматься решайте сами. Запомните одно – без зала вам не выжить». Начались поиски, и самым главным было определиться, чего, собственно говоря, я хочу, чем мне было бы интересно заниматься. Довольно долго я искал, рыл интернет, примерял на себя и представлял тренировки. И вот нашёл объявление: «Школа кунг-фу объявляет набор в оздоровительную группу» (то есть без боевой техники, что меня тогда более, чем устраивало, потому что любые резкие движения вызывали такую же резкую боль, какая уж тут техника…). Больше всего в объявлении меня привлекли две фразы: «оздоровительная группа» и «методы развития тела». Посоветовался с доктором, она сказала: «Отлично, это то, что надо. Начинайте постепенно, без фанатизма. Сначала оздоровление, затем развитие. Физические упражнения и растяжка – именно то, что вам нужно». Выбрал, но меня терзали сомнения. Я всегда представлял, что кунг-фу – это что-то очень жёсткое и болезненное. Был страх, а не пытаюсь ли я взвалить на себя непосильную ношу, не поздно ли мне почти в пятьдесят лет начинать так геройствовать? Не будут ли надо мной смеяться и говорить: «Вот безбашенный дедуля, на что замахнулся, а сам еле ходит»… Месяца два я изучал сайт, размышлял, сомневался, не решался, пока не прочитал где-то такую фразу: «У того, кто пробует что-то новое, есть два варианта – либо получится, либо нет. У того, кто ничего не пробует, вариант всегда...
24.01.2016
Я меняюсь и развиваюсь, вдохновляясь Мастером, несмотря на то, что мы живем в разных странах уже долгое время.
У каждого есть свои воспоминания о первом дне занятий в Золотом Драконе и знакомстве с Валерием Николаевичем. Могу сказать что все в моей жизни поменялось не сразу, это произошло постепенно и под его влиянием. Так происходит до сих пор: я меняюсь и развиваюсь, вдохновляясь Мастером, несмотря на то, что мы живем в разных странах уже долгое время. И это наиболее ценное в нем - его способность убедить в правильности пути кунг фу или пути самосовершенствования, что это самое важное и нужное в жизни.
27.11.2015
Кунг-фу очень плотно вошло в мою жизнь, стало ее неотъемлемой частью (2015)
Когда я пришел в Золотой Дракон, мне не сразу довелось встретиться с Валерием Николаевичем, это произошло где-то через месяц после начала занятий. К тому времени я уже успел немного освоиться в школе, осознал, как проходят тренировки, ну и конечно же забил себе голову кучей теории, разобраться в которой мне было в тот момент абсолютно не под силу. В один из вечеров после тренировки, зайдя в чайную, я увидел человека, окруженного людьми. Одни что-то оживленно рассказывали ему, другие пытались задать, как можно больше вопросов – одним словом, обступили со всех сторон. Мне сразу стало понятно, кто передо мной. На первых порах, после каждой тренировки у людей часто возникает множество вопросов, поэтому я решил немного переключиться с первого впечатления от увиденного, «поймал» проходящего мимо инструктора и начал «выливать» на него все, что накопилось в моей голове. Как это бывает обычно у новичков, я не столько задумывался о смысле того, что спрашивал или говорил, в большей степени хотелось рассказать сколько всего нового я прочитал, обсудить это, ну и конечно же вдоволь поумничать, получив на это снисходительное одобрение (впрочем, разглядеть нотку снисходительности в тот момент я был не в состоянии, поэтому меня в этом всем особо ничего не смущало).
22.11.2015
Это человек, который на собственном примере показывает все о чем говорит! (2015)

Частенько занимаясь на улице, меня спрашивают: «Что это? Кто вас научил?» Ответив, что я занимаюсь в Московской школе «Золотой дракон», руководитель школы, Валерий Николаевич. Тут же спрашивают:  «А кто он?» «Что за человек?» Дааа, вот тут так сразу и не ответишь! Да и быстро не получится! Но давайте по порядку.

Познакомился я с тайцзи в Архангельске, ходил занимался, со временем понял, что что-то не то и стал искать мастера. Перелопатил интернет. Пересмотрел много всяких сайтов « школ боевых искусств.» Звонил, разговаривал. И вот позвонил в школу «Золотой дракон», рассказал, что я хочу, и мне сказали приезжайте, посмотрите, пообщаемся, и я поехал.

21.11.2015
Любой разговор с ним – это небольшой урок и повод изменить себя хотя бы на один маленький шажок (2015)
Валерий Просвиров – это не просто высококлассный преподаватель. Могу сказать с уверенностью: это человек, умеющий превращать в искусство то, чего касается. Любой разговор с ним – это небольшой урок и повод изменить себя хотя бы на один маленький шажок.
21.11.2015
Я прямо спрашивал: "Валера, в чем ваш секрет, откуда такая энергия и уверенность?" (2015)
Считаю, что мне сильно повезло и я встретил человека, который превратился в настоящего учителя и наставника. Несколько лет назад перед нашей встречей, у меня все время маячила мысль, найти бы человека, который может подсказать мне, как правильно поступать, на что опираться в своих суждениях. В один прекрасный момент наша встреча с Валерой произошла и я сразу понял, именно такого человека мне не хватало. Сначала я думал, что Валера знает какой-то секрет, придающий силу и уверенность, каждое его слово, как скала, слова не расходятся с делами, а лишь укрепляют друг друга. У тебя нет ни доли сомнения, что он прав.
21.11.2015
Кунг Фу - это его жизнь. Я счастлив, что знаком с ним (2015)

Cказать, что Валерий Николаевич – особенный человек, это не сказать ничего. Мастер Кунг Фу – уже ближе. Мастер жизни – уже горячо!

Инструкторы
Валерий Просвиров
Руководитель международной школы Золотой Дракон
Шао Сюэци
Генеральный партнер в Китае
Александр Привезенцев
Инструктор в Москве
Ибраимов Алмаз
Инструктор в Москве
Кораблина Екатерина
Инструктор в Москве
Фимин Дмитрий
Инструктор в Москве
Просвиров Дмитрий
Старший инструктор Американского филиала
Нестеренков Кирилл
Старший инструктор Колумбийского филиала
Каленкевич Антон
Врач-реабилитолог
Бохэннон Орр
Помощник инструктора Американского филиала